Чем мокачино отличается от капучино

отличие мокачино от капучино

Хотя у итальянцев и нет кофейных плантаций, но они известны в истории по кофейной индустрии. Именно они придумали виды кофе латте, капучино и мокачино.

Благодаря им, мир узнал: 

  1. эспрессо;
  2. кофейные машины;
  3. профессию бариста;
  4. новый вид искусства латте арт.

Приблизительно так отзываются о своих заслуженных регалиях в кофейной индустрии итальянцы: ”Все, что можно было сделать из кофе, все придумали наши прародители”. 

Коктейли с кофе: капучино и мокачино, гляссе и латте

Улочки наших мест, где мы проживаем, постепенно наполняются кофейнями с десятками вариаций. Некоторые названия мы даже не можем запомнить. Потому что они непонятные и труднопроизносимые. Но те, которые нас заинтересовали с первого глотка, сразу полюбились.

капучино и мокачино разница

Все начинается с классики черного, ароматного, изысканного эспрессо. Но иногда хочется начать свой день не с бодрящих напитков, а с чего — то сладкого и нежного.

Бариста вам могут предложить  много разных напитков на выбор:

  • латте;
  • капучино;
  • гляссе фрапе;
  • мокачино;
  • маккиято и пр.

Их очень много и все не перечислишь. Причем, каждая страна готовит напитки по — своему. Поэтому они отличаются и техниками приготовления и вкусовыми качествами.

Поговорим о напитках капучино

Итальянские любители кофе придумали кофейные напитки и дали им название капучино, с основой эспрессо, молока, молочной пенки. Если точнее, то окунемся в историю, в 17 век. В орден монахов капуцинов с рясами красно — коричневых цветов и такими же капюшонами. Ассоциируя с ними, и получился капучино, с молоком и кофе.

чем отличается капучино от мокачино

Австрийцы против такого происхождения напитков. У них своя версия создания в их стране напитков с кофе, сливками и яичными желтками. И именно такая рецептура отличалась капуцинским красно — коричневым цветом. Итальянские кофейные хроники говорят, что появление капучино пришлось на 20 век, но сами жители это отрицают и создание таких напитков относят к своим предкам.

Сервируют напитки с использованием прогретой фарфоровой посуды. Но глобальные перемены коснулись не только рецептуры, но и методов сервировок. Поэтому сегодня можно нередко видеть подачу капучино в чашках из стекла, с толстыми донышками, которые помогают удерживать температурный режим.

Обычно итальянцы с такими напитками завтракают.

Важно! Напитки калорийны, поэтому талии могут получить несколько лишних см.

Хотите приготовить дома, вот рецепт приготовления из:

  • эспрессо;
  • молока;
  • молочной пенки.

Если у вас есть кофейная машина с капучинатором, вы упрощаете приготовление. Потому что вам не нужно будет самим взбивать пенку густую и легкую, это сделает за вас машина.

А вам только останется все сделать последовательно:

  1. Влить в чашку эспрессо 1/3 (порция).
  2. Затем добавить пену на 2/3  порции.
  3. Декорировать с помощью латте арт.
  4. Можете сделать присыпку из тертого шоколада, сахара или корицы.

Что-то похожее есть в мокачино, но не все

Капучино и мокачино очень часто путают. Когда называют мокачино, то сразу это название вызывает ассоциации с кофе мокко. Но это совершенно разные понятия. Потому что разновидностью арабики, является мокко. А кофейными напитками — мокачино. Из мокко готовят эспрессо, которое потом может перейти в разряд основы для мокачино.

разница капучино и мокачино

А еще, могут отождествлять с капучино мокачино, по добавке молока. Но технология приготовления разная и вкус тоже получается разный.

Как же готовят мокачино? Там тоже есть и кофе и молоко, но с шоколадным сиропом, шоколадом или какао порошком. Шоколад  можно использовать как белый, так и черный, молочный. Это на любителя.

Подача в стаканах. Декорируют напитки: вспененным молоком, сливками, какао, корицей. Можно к мокачино добавить зефир, но тогда увеличатся калории.

Важно! Вообще, каждая вкусовая добавка всегда делает напитки калорийней. 

Капучино готовить легче, чем мокачино. Так как тут готовится еще и шоколад.

Его приготовление занимает несколько этапов:

  1. Шоколад измельчите и залейте молоком.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите, пока он не растопится и не появится пенка.
  3. Сварите эспрессо. Вылейте в посуду, из которой будете пить.
  4. Потом наверх кофе отправьте 1 стакан вспененного молока.
  5. Влейте шоколадную смесь.

Как видите, технология создания напитков разная. И мокачино, больше десерт, чем напиток, с его ярко шоколадным вкусом и многослойной структурой. И для его подачи пользуются прозрачными бокалами. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: