Чашка для эспрессо: идеальная форма и объем

чашка эспрессо

Для эспрессо, как и для любого другого напитка, существуют специальные чашки. Они, как и сам напиток, родом из Италии. От других они отличаются формой, объемом и толщиной стенок. Настоящие ценители кофе не позволяют себе пить эспрессо из неподходящей чашки, ведь только определенная конструкция позволит насладиться вкусом и ароматом настоящего итальянского оригинала. Рассмотрим, каким требованиям должна отвечать чашка для эспрессо по ряду параметров.

Правильная чашка для эспрессо: как выбрать

Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.

Особая форма – не мелочь

Чашки для эспрессо на полках магазинов просто поражают многообразием Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские.

Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением. Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.

И это отнюдь не для эстетического удовольствия.

Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.

чашка для эспрессо

С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальная чашка для эспрессо отличается еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты.

За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.

Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает.

Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.

Объем чашки для эспрессо

Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется.

Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.

чашка для эспрессо

Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.

Ручка – не для красоты

Согласно этикету, кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.

Материал и толщина стенок

Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка.

Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.

Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашки для эспрессо из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны. Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.

стекляная чашка для эспрессо

Стеклянные чашки  отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.

Белый цвет чашки для эспрессо – не бедность дизайна

На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: