Чашка для эспрессо. Идеальная форма и объем

чашка эспрессо

Для эспрессо, как и для любого другого напитка, существуют специальные чашки. Они, как и сам напиток, родом из Италии. От других они отличаются формой, объемом и толщиной стенок. Настоящие ценители кофе не позволяют себе пить эспрессо из неподходящей чашки, ведь только определенная конструкция позволит насладиться вкусом и ароматом настоящего итальянского оригинала. Чтобы помочь вам в выборе правильной чашки для себя или для своих друзей, мы собрали все требования, которым должна отвечать такая чашка.

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.

Особая форма – не мелочь

Разнообразие чашек для эспрессо на полках магазинов просто поражает. Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские. Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением. Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.

И это отнюдь не для эстетического удовольствия.

Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.

чашка для эспрессо

С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальные чашки отличаются еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты. За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.

Читайте также:  Разновидности эспрессо: известные и редкие.

Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает. Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.

Объем – важный критерий выбора

Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется. Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.

чашка для эспрессо

Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.

Ручка – не для красоты

Согласно этикету кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.

Материал и толщина стенок

Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка. Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.

Читайте также:  Эспрессо (Espresso)

Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашечки из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны. Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.

стекляная чашка для эспрессо

Стеклянные чашки  отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.

Белый цвет – не бедность дизайна

На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: