Что нужно знать о кофе капучино?

кофе капучино

Капучино считается итальянским напитком, но из-за своего нежного вкуса пришелся по душе кофеманам со всего мира. Ниже рассмотрим как приготовить капучино классический и его вариации.

Большинство людей не представляет начало своего дня без чашки черного кофе, но иногда хочется отойти от традиций и попробовать что-то оригинальное. Вы можете приготовить капучино самостоятельно. Да, в нем содержится меньше кофеина, чем в эспрессо, но тонизирующими свойствами капучино однозначно обладает. А если включить фантазию и выпить кофе в холодной версии напитка, то бодрость не покинет вас несколько часов.Можно использовать кофемашину, а можно сварить кофе в домашних условиях, и при соблюдении наших рекомендаций, кофе получится на высшем уровне. Придумали капучино еще в XVI столетии чтобы смягчить вкус горечи кофе в чистом виде. Рецепт так понравился, что сохранился до сегодняшних дней. Сейчас используются и различные добавки для создания новых вкусов, и рисунки на поверхности нежной пенки, даже можно напечатать фото гостя при помощи специального принтера.

Виды капучино

Виды капучино

Существует множество рецептов капучино, не считая классического, наиболее часто встречающиеся такие:

  • Латте Арт — художественные композиции на поверхности напитка применяют повсеместно. Рисунки начинаются от простых смайликов и заканчиваются произведениями известных художников
  • Wet капучино — пропорции молока в этом варианте увеличены по отношению к кофе и пенке
  • Dry капучино — в этом варианте наоборот, количество молока уменьшено в пользу пенки и кофе
  • Iced капучино — ледяной кофе. Взбивается одна часть кофе и две части молока, добавляется лед и добавки по вкусу. Как вариация, можно заменить молоко сливками, либо частично, либо полностью.
  • Капучино Фредо — вариант классического капучино, за исключением теплого состояния напитка, все ингредиенты взбиваются в охлажденными.
  • Babyccino — детский вариант кофе. Только без кофе. В готовый напиток входит только взбитое молоко. При подаче поливается сиропом.
Читайте также:  Как выбрать насадку Панарелло и как ей пользоваться?

Состав кофе капучино

Состав кофе капучино

Купив кофе капучино в стике, вы врядли сможете по достоинству оценить вкус этого напитка. Скорее у вас заболит живот при регулярном применении смеси из пакетика. Ценители настоящего капучино четко понимают насыщенный вкус нижнего слоя эспрессо, теплоту и мягкость второго слоя молока и наконец воздушность и нежность пенки, которая завершает ансамбль в верхнем ряду.

Для того, чтобы полюбить капучино с первого глотка, следует придерживаться классических пропорций, степень теплоты напитка. Для совершенного напитка соотношение кофе молока и пенки должно быть равным. Молоко для взбивания требуется охлажденное. И особый шарм принадлежит пене, на которой прекрасно держатся украшения напитка. Общепринятый объем капучино составляет 45 мл кофе, молока и взбитой пенки. Дополняется напиток подсластителями, шоколадом, специями, сиропами. Вы можете улучшать и совершенствовать свой напиток другими ингредиентами. Попробуйте карамель, зефир, разные посыпки, молотые орехи.

Рекомендации при приготовлении

  1. Подбирайте смеси арабики и робусты средней обжарки. Если вы не большой любитель горчинки в кофе, используйте чистую арабику.
  2. Пропорции капучино, состав ингредиентов выбирайте на ваше усмотрение, но рекомендации для первых своих чашек такие: 15-20 грамм молотых зерен заварите в 70-100 грамм воды, молока возьмите 70-90 грамм. Лучше взбивается молоко более, чем 2,6%.
  3. Давление в кофемашине должно быть около 10 атмосфер.
  4. Для того, чтобы кофе максимум отдало свои ароматические и вкусовые качеств вода не должна превышать температуру 90 градусов, молоко при классической подаче не более 70 градусов.
  5. Приготовление капучино займет у вас пару минут.
  6. Объем одной чашки напитка составляет 150-170 мл, если это двойной капучино, то 300-360 мл.
  7. Содержание кофеина в стандартной порции 50-75 мг.
  8. Готовый напиток соответствует 60 градусам.
  9. В день, без вреда для здоровья, вы можете выпить 3-4 чашки капучино.
  10. Питательная ценность напитка примерно 50 калорий, чем постнее молоко, тем меньше калорийность, но не забывайте про подсластители, они добавляют калорий. В одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий.
Читайте также:  14 популярных разновидностей капучино

кофе капучин

Все рекомендации относительны, каждый подбирает напиток по своему вкусу. Некоторые используют обезжиренное молоко, некоторые взбивают исключительно сливки большой жирности, а многие используют сливки и молоко в равных долях. У каждого профессионального бариста есть свой уникальный рецепт. Вы можете оказаться в их числе.

Классический рецепт капучино

Любуясь готовым напитком в высоком прозрачном бокале, размер слоем должен выглядеть безупречно, а именно 1:1:1. Легче всего капучино приготовить в кофемашине. Для приготовления капучино по классике, сначала готовят эспрессо и отдельно взбивают молоко. Затем молоко добавляют в кофе и сверху выкладывают пенку. Но есть вариант, когда молоко и кофе взбивают вместе. Взбивание происходит дольше, но пенка частично растворяется в кофе, наполняя его своей нежностью. Возьмите 60 мл эспрессо и 60 мл молока:

Классический рецепт капучино

  1. Обдайте бокал паром, чтобы холодный бокал не охлаждал готовый напиток. Налейте в него эспрессо.
  2. Молоко взбейте капучинатором в отдельной посуде. Профессиональные бариста используют питчер для этих целей. В домашних условиях взбейте миксером до увеличения в объеме в два раза. Или же существует ручной капучинатор, который можно купить отдельно.
  3. Добавьте взбитое молоко к кофе. Пенку выложите в последнюю очередь сверху. Добавьте подсластители и декор по вкусу.

Капучинатор в кофемашине предназначен для выхода пара под давлением. Вы сможете не только взбивать молоко, но и нагревать бокалы. Молоко при взбивании получается сладковатым на вкус и с воздушными пузырьками, которые делают вкус более деликатным, что очень кстати при приготовлении кофейных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: