Подача кофе латте – все тонкости этого искусства

Как подают Кофе Латте

Как правильно
пить кофе латте?

Изначально вид кофе латте появился много десятилетий назад в Италии и считался напитком для детей. Однако взрослые любители кофе все же поняли, что даже для детей доза кофеина превышает норму. Именно поэтому был придуман такой привычный для нас напиток. Идея создания заключалась в использовании одной третей части эспрессо и двух частей молока. При этом верхняя часть молока представляла собой вспененную, плотную молочную субстанцию. Сегодня латте пользуется большой популярностью среди ценителей кофе. Его готовят во всех кофейнях мира, и особенно любят латте девушки и дети. А большое разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет подобрать напиток на любой вкус.

Как подают кофе латте?

как подают кофе латте

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой. Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача кофе латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена. Молоко для пенки не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топингом -  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Как правильно
пить латте?

На вопрос: «Как пить кофе латте правильно?», однозначного ответа нет. Одни говорят, что правильно пить кофе в неизменном трехслойном виде, другие утверждают, что перед употреблением кофе обязательно нужно перемешать. И специалисты, и итальянцы предлагают вам самим выбрать, как пить латте. Вы можете перемешать содержимое специальной длинной ложечкой, которую вам подадут к напитку. Если вам жаль разрушать красивую структуру кофе с молочной пеной, выпейте его через трубочку. А еще лучше – попробуйте выпить напиток двумя этими способами и решите, как правильно пить латте для себя. Пить кофе лучше постепенно и медленно, наслаждаясь каждым глотком теплого ароматного кофе. Лучше не добавлять в напиток сахар – он может испортить структуру и оригинальный вкус кофе. Для любителей сладкого сахар лучше заменить сиропом, допингом для кофе или шоколадной стружкой. Самым удачным выбором сиропа будет шоколадный, миндальный, ванильный или ягодный вкус.

Если вы окажитесь в Италии, помните, что по правилам этикета пить латте нужно не за барной стойкой, а только за столиком. На родине латте его готовят в теплом виде, поэтому, если вы захотите насладиться действительно горячим напитком, лучше закажите caffe bollente. Теперь вы знаете, как пить латте макиато, ореховый, лавандовый и другие виды этого напитка.

Cafe Coffee Latte in a glass

Калорийность
кофе латте

Калорийность напитка зависит от нескольких ингредиентов: молока и его жирности, а так же добавок для приготовления – сахара, сиропа или шоколадной стружки.

Показатели калорийности такие:

  • При использовании молока 2,5% жирности в приготовлении 250 мл кофе, общая калорийность будет составлять 109-110 ккал,
  • 250 мл латте, приготовленного с 3,2% молоком, содержит 116-118 ккал,
  • При добавлении к порции кофе чайной ложки сахара, его калорийность увеличивается на 20 ккал,
  • Латте, приготовленный с 10% сливками и 2,5% молоком, насчитывает 175 ккал,
  • При приготовлении порции кофе, превышающего стандартные 250 мл, его калорийность пропорционально увеличивается количеству использованного молока.

Правила подачи:
бокалы и чашки для латте

Благодаря своей большой популярности, латте получил совершенно новые, не используемые до этого, бокалы и чашки. Производители придумали новинки, из которых удобно пить этот вид кофе.

  • Бокалы для латте имеют форму конуса с утолщенным днем и выполняются из прозрачного стекла. Благодаря прозрачному стеклу ценители кофе могут рассмотреть все слои латте. Еще несколько лет назад такие бокалы имели ручку и подставку. Сегодняшние новинки больше похожи на высокие стаканы в форме перевернутого усеченного конуса. Единственное, что отличает их от обычных стаканов, — толстое дно.
  • Теперь, когда мода на послойный латте ушла, все чаще подают кофе в чашках. Такие чашки все же не похожи на обычные. Они имеют внушительный объем – до 400 мл, а выглядят не так официально. В комплекте с чашками для латте можно приобрести ложку с длинной ручкой.

Виды посуды для
латте

С популярностью латте появилось и большое количество вариантов подачи этого напитка. Сегодня выбор посуды для латте велик.

Бокал для латте

Айриш - Бокал для латте
Айриш — Бокал для латте

Объем такой посуды достигает 250-300 мл, он отличается отсутствием ручки и толстым дном. Именно большая толщена стекла и прочного дна обеспечивает сохранение тепла кофе. Бокал для латте, как он называется – айриш-бокал, является самым популярным выбором подачи латте.

Чашка для латте

чашка для латте
Чашка для латте

Чашки для латте обычно выполнены в стиле минимализма. Они изготавливаются из устойчивого к высоким температурам фарфора или керамики. Зачастую такие чашки имеют теплые кофейные тона – белый или кремовый. Их объем обычно около 250-320 мл. Приятным бонусом при покупке будет комплект с длинной ложкой или блюдцем. С такой чашкой будет приятно пить кофе осенними вечерами в уютной атмосфере.

Кружка для латте

Кружка для латте

Кружка для латте

Кружка для латте так же изготавливается из прочного фарфора или керамики. Она обычно имеет объем 300-360 мл. Благодаря толстым стенкам и суженой книзу форме, она может показаться тяжелой или грубой. Однако такие кружки обычно выполнены в теплых тонах, с нанесенным милым рисунком, поэтому мечтательные любительницы латте просто обожают такие уютные чашки.

Стакан для латте

Стакан для латте

Стакан для латте

Стаканы для латте обычно изготавливаются из стекла и имеют объем 150-300 мл. В таком стакане четко просматриваются все три слоя кофе. Обычно он имеет вид высокой посуды с ручкой. Различают два основных вида стаканов для латте:

  • Стакан на короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку. И хотя по виду он достигает высоты обычного стакана в 300 мл, по факту он имеет наименьший объем.
  • Второй вид стакана напоминает высокую стеклянную чашку. Он так же имеет ручку и устойчивое дно, а его объем составляет стандартные 300 мл.

Вывод

  • Латте – напиток с наименьшей крепостью,
  • Содержит низкую долю кофеина и две трети молока,
  • Минимальным количеством молока отличается от остальных рецептов кофе,
  • Имеет мягкий молочный вкус,
  • Лучше всего смакуется с различными добавками – тертым шоколадом, корицей или сиропом,
  • Самый оптимальный вариант приготовления – эспрессо-кофеварка с капучинатором.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: