Регионы выращивания кофе

регионы выращивания кофе

Основными производителями лучших сортов кофе являются Бразилия и Колумбия. Для этих стран характерны широкие плантации деревьев арабики. К регионам, где выращивают кофе, относятся также ряд стран Азии и Африки. Индия и Вьетнам выращивают деревья таких кофейных сортов, как робуста и эксцельза. А вот Италия известна как производитель крепкого с уникальным послевкусием напитка эспрессо. Далее рассмотрим известные виды и сорта кофе.

Виды кофе

В мире известно около 40 видов кофейных растений. Выращивают кофе как кустарниками, так и деревьями, достигающими в высоту 7 метров. Несмотря на такое многообразие видов растений, общепринято разделять кофейные зерна на четыре основные группы, определяющие в дальнейшем вид напитка, а именно:

Арабика;

● Робуста;

Либерика;

● Эксцельза.

Для каждой группы присущи особые свойства, характеристики зерен и вкусовые качества. Эти различия определяются особенностями почвы и климата местности, где растет кофейное дерево.

К базовым общепризнанным видам кофейных культур относятся арабика и робуста. Либерика и эксцельза из-за горьковатого вкуса в чистом виде не используют, а лишь в качестве добавки в смеси с другими видами. Это позволяет создавать неповторимый аромат кофе.

Отдельно следует упомянуть о так называемых моносортах кофе. Таким образом подчеркивается, что данный вид зерен выращен в одном регионе. Это может быть, например, Куба или Бразилия.

Где выращивают кофе разных сортов

Арабика

Больше половины всего экспорта занимает вид кофе Арабика благодаря мягкому вкусу и низкому содержанию кофеина (около 1,5%). Напитку из арабики присущи легкий аромат с приятным вкусом, особенно из зерен высокого качества.

Дерево арабики растет лишь на горных склонах с теплым климатом и может давать до пяти килограмм урожая, из которого только один килограмм идет на продажу. Полезно знать, что сорт кофе Марагоджип из вида arabica Guatemala имеет размер зерен, превосходящий в два раза остальные сорта.

Робуста

Более неприхотливым и быстрорастущим считается сорт робуста. Родиной его считается
район реки Конго с характерными для него перепадами температуры и истощенной почвы.

Высокое содержание кофеина, придающее горечь, не позволяет широко использовать этот кофейный сорт в качестве моносорта. А вот добавление его в кофейные смеси позволяет получить неповторимый аромат.

Либерика

Теплый климат на Африканском континенте позволил именно здесь культивировать следующий по популярности сорт кофе под названием либерика. Горечь и характерный аромат привели к тому, что либерику используют в кофейных смесях в малых дозах, добиваясь уникального вкусового эффекта.

Эксцельза

kofe-ekstselza
Кофе эксцельза

Наконец, представляем самый редкий и дорогой вид кофе под названием эксцельза. Он послужил основой для выведения таких сортов, как Мокко и многих индийских видов.

Особый аромат и непревзойденный вкус обусловили большой спрос и высокую цену эксцельсы на мировых аукционах.

Сорта кофе

Рассмотрим вопрос о том, какие сорта кофе бывают. Большое многообразие видов кофе обусловлено свойствами климата, особенностями по уходу за деревьями в разных странах. Это во многом сказывается на особом вкусе лучших сортов кофе.

Кроме этого, нельзя не учитывать каждодневную и плодотворную работу селекционеров. Не забываем и про строгую классификацию по размеру зерен. Ниже представлены лучшие сорта кофе и их характеристики:

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос
Бразильский бурбон сантос

Шоколадный вкус с нотками миндаля и цитрусовой кислинкой позволил выращенному в Бразилии сорту бразильский бурбон сантос стать одним из самых распространенных в мире.

Йемен Моха

Кофе Йемен Моха
Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип

Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Комментарии: 1
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: