Виды Латте – все секреты приготовления

Виды Латте – все секреты приготовления

Виды Латте

С момента первого приготовления латте прошло несколько десятилетий. И, хотя латте скорее молочный, чем кофейный напиток, он завоевал предпочтения многих ценителей кофе. Обычно латте подается в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой. Сегодня существует более десяти вариантов этого напитка. Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом – чем же отличаются эти виды латте?

фото латте макиато

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.

Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком. Отличить латте макиато от других видов можно легко с помощью характерных трех слоев. И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.

Ванильный латте

Секрет ароматного ванильного латте заключается в следующем: до нагревания нужно добавить 1-3 капли натурального ванильного экстракта или обычного ванилина к молоку, а только после этого взбивать. В остальном приготовление кофе схож с первоначальным рецептом. Такой ванильный латте очень любят девушки и дети.

Айс латте

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето. А сам способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Читайте также:  В чем разница между латте и латте макиато?

Карамельный латте

Этот вид кофе готовится с предварительно сваренной или купленной карамелью. Ее нужно добавить в черный кофе до вливания в молочную пену и тщательно перемешать. Вот и весь секрет.

Лавандовый

Чтобы приготовить лавандовый латте, необходимо сначала взбить 120 мл горячего молока + немного черного шоколада. После – добавить лавандовый сироп, перелить приготовленную смесь в айриш-стакан и добавить свежесваренный кофе.

Латте с корицей

Latte-s-koricej

Виды кофе латте включают эффектный латте с корицей. Для создания этого вида кофе к готовому, приготовленному по классическому рецепту, напитку добавляют щепотку порошка корицы или целую палочку.

Латте с сиропом

Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.

Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.

Ореховый

Ореховый латте

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчитеорехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайтев кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведитесмесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сваритекофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьтеполученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятнопить ореховый латте через соломенку.

Тыквенный латте

Тыквенный латте называют самым нестандартным рецептом, поэтому его выбирают настоящие ценители кофе. Чтобы приготовить этот необычный коктейль, необходимо предварительно порезать тыкву мелкими кусочками (50-70 г на одну порцию), запечь ее в духовке, а после блендером измельчить до однородной массы. Следующим шагом варится кофе и процеживается. К 200 мл молока добавляется корица, имбирь и мускатный орех. Далее молоко ставится на огонь. Снять его с огня необходимо до начала кипения. Полученное молоко объединяется с пюре из тыквы и, добавив немного ванильного экстракта, перемешивается. Последним пунктом выливается кофе в бокалы и добавляется тыквенно-молочная смесь. Чтобы подача латте выглядела более эффектно, небольшое количество тыквенно-молочной смеси взбивают со сливками и полученной смесью декорируют бокал с кофе.

Читайте также:  Имбирно Пряничный Латте

Гетто латте (ghetto latte)

ghetto latte

Гетто латте позволяет гостю создать свой уникальный напиток. Для этого черный кофе подается отдельно с бокалом взбитого молока. А любитель кофе получает возможность самостоятельно подобрать порции ингредиентов. По желанию можно добавить шоколад, корицу или сироп.

Осенний рецепт

Тыквенный латте

Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным видом латте. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а так же применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе. Это так приятно осенними холодными вечерами наслаждаться вкусным и полезным напитком, верно?

Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  • 200 гр тыквы, порезанной мелкими кусочками,
  • 40 мл черного кофе,
  • 120 мл молока,
  • Стакан воды,
  • 100 гр сахара.

Как приготовить кофе:

  1. Разогреть духовку до 200 градусови испечь порезанные кусочки тыквы в течение 30-40 минут.
  2. Взбить тыкву до состояния пюре.
  3. Смешать пюре из тыквы со стаканомводы и 100 гр сахара. Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать дозагустения.
  4. Полученную смесь разделить нанесколько порций, залить кофе, затем молоко, а сверху разместить пенку.
  5. Для красивой подачи латте возьмите большую чашку и украсьте кофе тертым шоколадом или тыквеннымисемечками.
  6. Вкусный напиток для укрепленияиммунитета готов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Комментариев: 1
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: