Либерика

кофе либерика

В современном мире кофейные напитки и кофейная продукция употребляется интенсивно. Есть устоявшееся выражение – утро начинается с кофе. Не все сорта ценятся одинаково и могут составлять конкуренцию на рынках кофейной продукции.     

Liberica представляет собой сорт кофе, который занимает третье место за значимостью и количеством. В данном сорте кофе низкое содержание кофеина, хотя аромат, выраженный при этом вкус довольно слабый. В основном такое кофе в чистом виде употребляют только в местных регионах происхождения продукта.

Плантации кофе

История сорта и особенности произрастания

О либереке уже знали 300 лет тому назад. Открытие сорта произошло только в конце 18 века, открыл его Адам Афцелиус в лесах Либерии, откуда и произошло название. Только в 20 веке в Гвинее начали им разбавлять купажи. Даже на сегодняшний день на кофейных территориях растет всего 2% данных деревьев, и произрастают они в краях Африки, где это дерево не окультуривают, оно считается диким, хотя на вид очень красивое, на острове Шри-Ланка, Индонезии и Филиппинах.     

Любители кофейных напитков не любят сорт либерика из-за отсутствия вкуса, он вовсе не насыщенный. Для получения кофе используют кофейные деревья, у которых крупные листья и высота их до 10 метров. Зерна кофе в три, четыре раза больше других сортов кофе. Этот вид деревьев наиболее устойчив к заболеваниям кофейных деревьев, поэтому меньше всего подвержены к утрате плодов, хотя урожаи сами по себе не высокие.

Как выращивают либерику в Малайзии

Малайзия единственная страна чьи плантации данного сорта кофе занимают 95% от общих площадей. Именно в этой стране предпочитают употреблять кофе собственного производства, привозные сорта не пользуются спросом. Обрабатываются кофейные зерна либерики медовым или влажным способами.     

Чтобы кофе имел карамельный вкус, зерна обжариваются с сахаром, это малазийская изюминка. Туристы говорят, что в этой стране у кофейного напитка либерики довольно не плохой вкус и имеет умеренную горечь. Это объясняется легко, в этой стране используют метод пикинга, собирают дозрелые плоды и обрабатываются они по таким же технологиям, как и сорта арабики.

Как выращивают либерику

Поэтому сорта премиум класса обладают шоколадными оттенками, цитрусовыми и жасминовыми нотами послевкусия.

Произрастание в Филиппинах

В Филиппинах сорт либерики называют Бароко. Данный кофе пользовался популярность, до тех пор пока не произошла ситуация с подмешиванием дешевой вьетнамской эксцельзы. Такой кофе не нравился потребителям. Все думали, что это чистая либерика не годится для употребления, и начинали выкорчевывать ее плантации, пока не прояснилась вся ситуация. На сегодняшний день в Филиппинах восстановили культивацию Бароко и теперь доля этого урожая занимает 4% от общего кофейного урожая.

Читайте также:  Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Сорта кофе

Вкусовые особенности и качества аромата

Либерика кофе обладает горьким вкусом и присутствует резкость. Кофе из такого сорта не пьют, его используют для кофейных добавок кофейных смесей, для придания выраженного запаха, в кондитерской деятельности.

Если из обжаренных зерен заварить кофейный напиток, то никакой игры вкусов, и оттенков, за которые и любят такие напитки, не будет кроме горького послевкусия.

Несмотря на то, что вкус у либерики низкого качества, ароматические качества, это то за что ценят данный сорт, он сильнее даже чем у сортов арабики. У такого армата выделяют жасминовые ноты, его сильную плотность и полноту запаха, поэтому его и используют для того чтобы придать блюдам или напиткам вкусного аромата.

Состав сорта либерика

Либерика кофе имеет низкое содержание кофеина, поэтому ее как и арабику разбавляют Робустой, аромат которой не столь выраженный, в отличии от ее воздействия на организм, она придает бодрости и заряд энергии наличием кофеина.

Хотя размеры данного кофейного дерева впечатляют, из него собирают малый урожай, и наличие кофеина в либерики имеет диапазон от 0,7% до 2,4%.

Свойства либерики

Кофейные деревья либерки относят к самым красивым деревьям, сравнивая с другими. Высота их может достигать более 10 м и листья вырастают довольно большие. Известны случаи, когда деревья вырастали до отметки 18 метров. Ягоды больших размеров могут созревать 14 месяцев.

Данные кофейные деревья являются устойчивыми к неблагоприятным факторам, различным насекомым и болезням. Выделяемый запах является средством защиты от вредных насекомых. Идеальными условиями для их развития подходят высокая влажность и температура. Их практически не обрабатывают, они растут самостоятельно, поэтому не нужны дополнительные  затраты. Испортить дерево может только ржавичный грибок.

Кофемолка

В сезон засухи либерика не пропадает, а просто не приносит урожай, когда такой сезон заканчивается сразу начинают появляться цветы и завязи. Данный сорт кофе обладает высокой всхожестью. Используют для прививания на деревьях сорта арабики, который имеют низкую выносливость.     

Эксперты выяснили, что если заниматься обработкой деревьев либерики, то они способны приносить хорошую урожайность. Одно дерево в год принесет 5 килограмм зеленых зерен.

Применение кофе Либерика

Как таковой кофе из либерики не употребляют и не ценят из-за отсутствия вкусовых особенностей и низкого наличия кофеина. Однако этот сорт продолжают выращивать для того чтобы разбавлять им различные купажи, готовить пищевые добавки и другое.

Сорт кофе либерика очень востребован в кулинарии, кондитерском деле. Для придания блюдам, выпечке, пирожным приятного и стойкого аромата ничего лучше не найдешь, так же он дает горчинку, которая может дополнить приготовленные блюда.

Важно соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо или напиток горечью. Используется такой сорт для приготовления растворимого кофе.

В листьях дерева кофеина содержится больше, нежели в зернах. Есть страны, в которых принято пить настаивать эти листья и употреблять такой напиток. Из самих цветов кофейного дерева изготавливают жасминовый чай. Их высушивают и после добавляют к другому чаю или заваривают отдельно. При этом отмечают, что сами цветки жасмина не имеют такого выраженного запаха.

Читайте также:  Лучшие кофейни во всем мире

Как пить кофе либерика

У всех сортов кофе есть  зерна премиум класса, за которыми тщательно следят и обжаривают согласно лучшим технологиям.  Либерика премиум класса пользуется спросом у любителей кофейных напитков. Элитными брендами являются:

  • India Anohki Coffe – это стопроцентная либерика, в ней  присутствуют вкусовые оттенки шоколада, нотки меда и аниса.
  • My Liberica (Малайзия) – представлен линейкой стопроцентной либерики, вкусовые оттенки ореха и жасмина, их зерна после средней обжарки довольно светлые, если обработаны не сухим способом, то зерна после обжарки темного цвета, во вкусе присутствуют оттенки жасмина.

Кофе

Данный сорт кофе, по советам экспертов, принято заваривать во френч-прессе. Так как вкус имеет выраженную горечь, то обычно кофейный напиток пьют с сахаром и молоком. Многие даже не догадываются, что употребляют либерику. Либерика в домашних условиях это есть растворимый кофе. Именно такой сорт используют для изготовления растворимых видов за ее выраженный, насыщенный кофейный аромат.

Приготовление дома кофе не занимает много времени, так как для растворимых видов требуется всего закипятить чайник и залить кофе кипятком, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. На сегодняшний день кофейные дерева выращивают не только для изготовления кофейных напитков. Как выяснилось в кондитерской деятельности, в приготовлении растворимых видов кофе, смешивании разных сортов и другом кофейные зерна довольно востребованы, причем сорта высокого качества не рационально использовать и не все они могут дать то, что требуется.

Так либерика считается уникальным сортом в своем роде из-за наличия такого сильного аромата. Выращивание ее деревьев не требует высоких затрат и особого ухода, они выносливые и неприхотливые, что делает их еще более ценными. Низкое содержание кофеина и водянистый вкус никак не влияют на употребление кофейного напитка местными жителям, в чьих странах занимаются выращиванием сорта либерики, ими не признается импортируемая продукция. Все дело во вкусовых предпочтениях и индивидуальных потребностях.

Зная о всех преимуществах и недостатках кофейных сортов, можно с точностью подобрать необходимую продукцию для особого предназначения.

Видео. Либерика.

Видео. Сорт кофе Либерика: особенности, отзывы, свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: