Кофе капучино: состав, виды и рецепты

кофе капучино

В наше время существует множество вариантов приготовления кофе, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Одним из самых популярных и распространенных рецептов является кофе капучино.

Многие люди начинаю свой день с чашки кофе сутра для того, чтобы проснуться и получить заряд бодрости. Но рано или поздно надоедает пить одно и то же каждый день. В таком случае стоит разбавить утреннюю рутину чашкой ароматного, пенного капучино. Этот рецепт дошел к нам с далекого шестнадцатого века, претерпев множество изменений и модификаций.

Кофе капучино

На данный момент есть два основных способа его приготовления: собственноручно или же при помощи кофемашины.

Давайте же узнаем немного больше о технологиях его приготовления и особенностях.

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:

  • Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
  • Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
  • Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
  • Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
  • В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
  • Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.
Читайте также:  Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

Состав капучино

Истинные гурманы и ценители кофе никогда не станут пить заваренный из пакетика напиток быстрого приготовления. Хоть производители и пишут на упаковке слово «капучино», но как такового его там можно и не ожидать. По составу такой пакетик больше похож на таблицу Менделеева, чего не скажешь про настоящий кофе капучино.

состав капучино

Правильный, ароматный напиток готовят по особому рецепту из молока и черного кофе. Немалую роль при этом играют правильные пропорции и температурный режим. Необходимо смешивать кофе и молоко в равных пропорциях. Иногда молоко заменяют сливками или растительным молоком. Также неотъемлемой частью является взбитая молочная пена, которая украшает напиток. Многие бариста так же добавляют на нее узор с помощью корицы или какао.

Стандартная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, заваренного из молотых зерен, молока и пены. Также можно добавить сахар, корицу, ваниль, шоколад, карамель, ликер и другие добавки – на вкус. Они добавляют необычный и приятный вкус, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь это только порадует ваши вкусовые рецепторы и разнообразить привычный напиток.

Характеристики капучино

капучино

Как для приготовления кулинарных шедевров, кофе капучино требует определенных условий и характеристик, которых следует придерживаться для получения желаемого результата.

  • Необходим качественный кофе. Это может быть купаж арабики и робусты или же чистая арабика средней обжарки.
  • На 50-100 мл воды нужно около 15 г перемолотого кофе и 60-90 мл молока.
  • Давление в кофе машине составляет около 8-10 бар.
  • Температура воды для эспрессо – 85-90 градусов, а температура молока – 60-70 градусов.
  • Время приготовления в средне составляет 1-2 минуты.
  • Объем капучино должен быть 150-180 мл, 360 л – для двойной порции.
  • Содержание кофеина – 50-75 мг на стандартную порцию.
  • При подаче температура напитка должна составлять 60-63 градуса.
  • Калорийность одной порции без сахара около 36-56 калорий, в зависимости от жирности молока.
  • В день нормой употребления является 3-4 порции по 180 мл.
Читайте также:  Как варить капучино с помощью кофеварки?

Примечание: приведенное выше условно и является лишь рекомендациями. У каждого баристы свой способ приготовления, и он может кардинально отличаться от написанного выше.

Классический рецепт капучино

Какими бы соблазнительными и вкусными не были бы вариации капучино, но классический рецепт достоин отдельного внимания за свою уникальность и изысканный вкус.

Как уже говорилось ранее, для приготовления классического капучино одну из ключевых ролей играет соблюдение пропорций молока, кофе и пены, которые должны составлять 1:1:1. Сейчас бариста готовят капучино с помощью кофемашины, что облегчает задачу. В начале в чашку наливают двойную порцию эспрессо, затем столько же молока и верхушку украшает пышная шапка из молочной пены. Также, имеет место вариант, когда молоко не наливают в кофе, а просто взбивают больше пены, с помощью капучинатора, так что она не только оседает сверху кофе, а и немного растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 60 мл;
  • Молоко или сливки – 60 л;
  • Сахар и добавки – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Высокий кофейный бокал или чашку объемом от 180 мл разогревают паром и наливают в нее двойную порцию кофе эспрессо.
  2. Разогретое до 60-70 градусов молоко взбивают с помощью венчика, миксера или капучинатора до состояния мелкой пены, пока объем не увеличится вдвое.
  3. Ложкой придерживают пену и выливают молоко в кофе, при желании добавляют кофе и перемешивают.
  4. Сверху выкладывают молочную пену и посыпают корицей.

фото ручного электрического капучинатора

В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Комментариев: 1
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: