Рецепт как приготовить кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски (иначе Айриш кофе) – коктейль, любимый не только в Ирландии. Классический рецепт напитка запатентован Международной ассоциацией барменов и состоит из кофе, сахара, ирландского виски и сливок.

Рецепт как приготовить кофе по-ирландски

Важный нюанс: для создания настоящего Айриш кофе используется исключительно виски, никакой другой алкоголь не подходит. К тому же, сливки для напитка взбивают слегка, чтобы не образовалась крутая пена, напротив, слой сливок лежал на поверхности кофе.

История возникновения кофе по-ирландски

Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.

Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.


irish coffee

В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.

Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.

Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.

Ингредиенты для Айриш кофе

В рецептуре кофе по-ирландски есть определённые тонкости. Здесь важен не только состав напитка, но и температура добавляемых в определённой последовательности компонентов.

Кофейная основа

Популярный кофейный коктейль готовят из крепкого чёрного кофе. Считается, что лучшей основой будет кофе из френч-пресса, но не исключены такие способы, как заваривание в турке или пуровере.

Кофейный коктейль делают из зерна арабики (средней степени обжарки), желательно, индийской, чтобы ощущался лёгкий шоколадный привкус. Сорт робуста будет слишком горьким для напитка с алкоголем в составе, поэтому не подойдёт. Желаемая температура кофейной основы – +65 +75 градусов.

Виски

Для Айриш кофе применяют ирландский виски (Jameson, St. Patrick и т.п.). В процессе приготовления коктейля алкоголь нагревают до +35 +40 градусов. Ёмкость с виски помещают в тёплую воду и таким образом нагревают. Стеклянный сосуд с алкоголем не помещают в кипяток.

Сливки

Сливки для кофе по-ирландски чаще используют 20%-30% жирности. Если нет иных вариантов, берут 10%-ные сливки. Ингредиент обязательно держат в холодильнике и перед подачей взбивают не блендером, а венчиком.

Другой вариант – это смешивание сливок в шейкере со льдом, чтобы получилась правильная температура, консистенция, реакция с другими ингредиентами коктейля. Если плохо взбить сливки или вовсе не сделать этого, они лягут на дно комками, свернутся при реакции с виски. Если взбить сливки слишком сильно, до получения шапки, это уже будет не ирландский кофе.

Сахар

Сахар присутствует в составе кофе по-ирландски и добавляется на стадии приготовления. В индивидуальных случаях, по желанию клиента бариста/бармен может не подслащивать напиток.

Предпочтительно готовить Айриш кофе с тростниковым сахаром, поскольку он быстрее растворяется в алкоголе. Однако за неимением такового используют свекловичный, только обязательно контролируют процесс растворения.

Общая рецептура приготовления кофе по-ирландски

Для двоих:

  1. Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
  2. Виски — 80 мл.
  3. Сахарный песок или сироп (на вкус).
  4. С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.

Как готовить.

  • Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
  • Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
  • Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
  • Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
  • Добавьте сладости и помешайте.
  • Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.

Важно! Таким образом, смягчается сливочная струя при давлении на кофе. Поэтому сливки у вас там будут плавать.

Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.


айриш кофе

Для порции на одну персону понадобятся:

  1. Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
  2. Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
  3. Ирландский алкоголь — 25 г.
  4. Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
  5. Свежезаваренный кофе — 1 чашка.

Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.

Для безалкогольных вариантов на 2 порции:

  • 2 чашки крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 2 ч.л. сока лимона.
  • сливки.

Готовим:

В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.

Перемешайте. Если требуется, подсластите.

Сверху положите взбитые сливки.


ирландский кофе

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.

Рецепты кофе по-ирландски

Со временем кроме классического, «правильного», появились разные варианты Айриш кофе. Общими являются основные ингредиенты (кофе сорта арабика, сливки, сахар, виски). Рецепт как приготовить кофе по-ирландски Наибольшей популярностью у клиентов кофеен пользуется классический кофе по-ирландски.

Классический айриш кофе

В традиционном варианте в кофейном напитке по-ирландски содержатся:

  •       80 мл сваренного кофе;
  •       40 мл виски;
  •       30 мл сливок;
  •       1 ч.л. тростникового сахара.

Этапы приготовления напитка:

  1. Аккуратно и не сильно взбить (венчиком) охлаждённые сливки, оставить в посуде.
  2. Сварить чёрный кофе и вылить в предварительно прогретый бокал.
  3. Добавить в кофе сахар и размешивать до однородности.
  4. Прибавить подогретый виски и перемешать.
  5. Сверху полученного коктейля налить сливки. Их добавляют тонкой струйкой, по лезвию ножа: так сливки лягут ровно на поверхность напитка. можно вливать сливки по перевёрнутой ложке.

Коктейль разрешён лицам совершеннолетнего возраста, из-за алкоголя в составе. По этой же причине кофе по-ирландски не стоит употреблять беременным женщинам и тем, кому противопоказан алкоголь по состоянию здоровья.

Кофе Айриш крим

Айриш крим часто предпочитают женщины. Состав:

  •       100 мл сваренного кофе;
  •       50 мл сливочного ликёра;
  •       40 мл сливок (не из баллончика);
  •       1 ч.л. сахара (лучше тростникового);
  •       шоколадная крошка.

Сахар и шоколад можно не добавлять, и без этого коктейль будет сладким (в виду присутствия сливочного ликёра). Рецепт как приготовить кофе по-ирландски Как готовить Айриш крим:

  1. Кофе налить в тёплый бокал.
  2. Добавить сахар и растворить его в напитке.
  3. Прибавить ликёр.
  4. Медленно налить сливки, тонкой струйкой.
  5. Сверху посыпать шоколадной крошкой.

Для коктейля берут Бейлиз или другой сливочный ликёр.

Огненный кофе по-ирландски

Составляющие огненного кофе по-ирландски ничем не отличаются от классического. По вкусу «огненный» кофе более нежный. Приготовление огненного Айриш кофе:

  1. Взбить сливки (не сильно, чтобы не было пышной пены).
  2. Сварить 100% арабику.
  3. Тёплый виски налить в прогретый бокал и растворить в нём сахар.
  4. Часть виски поджечь в ложке, а затем вылить обратно в бокал: напиток загорится.
  5. Влить в бокал кофе, прикрыть блюдцем.
  6. Спустя полминуты тонкой струйкой влить сливки.

Необычный способ приготовления придаёт коктейлю карамельный привкус.

Айриш айс кофе

В Айриш айс кофе ингредиенты будут, как в классическом ирландском кофе. Этапы приготовления Айриш айс кофе:

  1. Сварить чёрный кофе арабика, добавить сахар, всё хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.
  2. В пустой бокал положить пару кусочков льда.
  3. Далее влить кофе и виски, который для данного коктейля не подогревают.
  4. Сверху добавить взбитые сливки.

Как подают и как пьют кофе по-ирландски

Когда-то давно ирландский кофе подавали в пивных кружках. Затем для напитка придумали специальный бокал с ручкой, из прочного стекла. Перед приготовлением кофейного коктейля бокал обдают горячей водой/ паром из кофемашины.

Вместо пышной пены из сливок, они должны лежать слоем на кофейном напитке. Кофе по-ирландски подают без ложки, соломинки, сахарницы. Гостю туда не нужно ничего добавлять или размешивать напиток. Коктейль пьют медленно, ощущая постепенно сменяющиеся вкусы сливок, кофе, виски. К айриш кофе подают такие сладости как суфле или пирожные с маскарпоне.

Важные нюансы

Для идеальных коктейлей с кофе по-ирландски, учтите пару моментов, которые относятся к кофе и виски.

  • Обязательно используйте только ирландский продукт. Шотландские коньяки и ромы здесь точно не котируются. Но за неимением, можете в качестве заменителя использовать ликеры, наподобие Бейлис.
  • Кофейный продукт подойдет любой. Только с условием, что кофе вы будете употреблять свежий молотый, американо или по — турецки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: